воскресенье, 12 февраля 2012 г.

004 - Куриный суп (по-гентски)


Ингредиенты:
  1. Цыплёнок - 1,3-1,5 кг.,
  2. Вода - 2 литра,
  3. Тимьян сухой - 5-6 веточек,
  4. Лавровый лист - 2 шт.,
  5. Гвоздика - 1 шт.,
  6. Чёрный перец горошком - 10 шт.,
  7. Чеснок - 1 зубчик,
  8. Сливочное масло - 50 гр.,
  9. Морковь - 3 шт.,
  10. Лук репчатый  - 2 шт.,
  11. Лук-порей - 2 шт.(белые части),
  12. Сельдерей - 2 стебля,
  13. Картошка - 6 средних шт.,
  14. Желток - 2 шт.,
  15. Сливки 20%  - 200 мл.,
  16. Соль - по вкусу
  17. Молотый чёрный перец - по вкусу
  18. Мускатный орех - 2 щепотки
  19. Лимонный сок - 2 чайные ложки
  20. Петрушка
Способ приготовления:

  1. Помыть цыплёнка под проточенной водой. Положить цыплёнка в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пенку.
  2. Завязать в пучок веточки тимьяна и гвоздику.  Тимьян с гвоздикой, перец горошком и репчатый лук(целый, 1 шт.) положить в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу и варить на медленном огне 1-1,5 часа или до тех пор, пока цыплёнок не будет готов и мясо не начнёт отходить от костей (я варил 1 час).
  3. Вынуть цыплёнка из кастрюли и, когда он остынет, отделить мясо от костей и крупно порезать.
  4. Растопить сливочное  масло в  сковородке. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, лук порей, сельдерей, натёртую на крупной тёрке морковь и жарить на медленном огне около 10 минут, аккуратно перемешивая, пока они не стану мягкими.
  5. Готовую овощную смесь, нарезанный картофель,  натёртый чеснок и лавровый лист положить в бульон, довести до кипения  и варить 10-15 минут, пока картофель не приготовится.
  6. Добавить в кастрюлю кусочки мяса,  дать закипеть.
  7. Смешать желтки и сливки. Кастрюлю снять с огня и помешивая влить сливки с желтками в суп. Вернуть на огонь, и готовить постоянно помешивая в течении 5 минут. Не доводить до кипения.
  8. Добавить натёртый мускатный орех и лимонный сок. Выключить огонь. Дать супу настояться 5-10 минут.
  9. Разлить по тарелкам и подавать с  петрушкой. Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий